Главная → Как выбрать производителя надувных лодок
30.05.2014

Как выбрать производителя надувных лодок

Да они же все одинаковые! – часто восклицает рассерженный человек, пересмотревший уже несколько сайтов по продажам лодок разных названий. Размеры одинаковые. И характеристики, вроде, одинаковые. А цены – разные. Какую же выбрать И от чего зависит цена надувной лодки?

Перед покупкой будущий владелец лодки ПВХ должен провести подробный анализ всех доступных предложений. Понятно – их очень много. Но стоит поработать, чтобы выбрать самый выгодный вариант и никогда о нём не жалеть. Сравните всех, кто Вам понравился. И дорогих, и не очень. для начала необходимо сравнить основные характеристики.

Не смотрите на цену. Сравните только следующие показатели:

- Длину,
- Ширину,
- Плотность ткани,
- Диаметр баллона,
- Количество герметических отсеков лодки,
- Гарантийный срок обслуживания.

Поясним, эти показатели определяют класс и безопасность выбираемой лодки. Длина – выбирается индивидуально. Это зависит от количества человек в лодке. Ширина – одна из характеристик, по которой покупатель может сориентироваться, как лодка будет себя вести на ходу. В лодках ширина, как правило, половина длины. Если меньше половины длины (в пределах 10%), то лодка спроектирована как скоростная. Скорее всего, будет легко выходить на глиссер. Маневренная. Если больше половины длины (в пределах 10%), то, возможно, она проектировалась, как грузовая. Плотность ткани – определяет прочность каркаса лодки. Диаметр баллона – очень важная характеристика. Определяет устойчивость лодки на ходу и устойчивость от переворотов. Так же её грузоподъемность и непотопляемость. Количество гермоотсеков – каждый производитель проектирует их количество, опираясь на логику максимального сохранения безопасности пассажиров и экипажа лодки при повреждении каркаса. Гарантийный срок обслуживания – характеризует, насколько производитель уверен в своей работе.

После этого Вам необходимо сравнить вспомогательные характеристики. Это дополнительные усовершенствования и защиты, обеспечивающие безопасность и комфорт людей в лодке. Характеристики такие как: 1. скорость и удобство сборки-разборки и система скрепления пайол жесткого настила в килевых лодках. От этого зависит Ваше настроение в начале рыбалки. Совсем неприятно, когда кто-то, приехавший с Вами одновременно на берег, уже рыбачит в своей собранной лодке, а Вы ещё даже не сложили дно. 2. Система креплений сидений. Конечно, лучше когда Вы можете выставлять сидение там, где Вам надо в зависимости от ситуации. 3. Обработка дна и боков баллона лодки защитным привальным брусом. Это вопрос дополнительной защиты и личной безопасности. Значит – важный. 4. Расположение ручек для переноски лодки. 5. Различные брызгоотсекатели, приспособления для якорей, надежные уключины и т.п.

Поясним, скорость сборки-разборки – определяется, в первую очередь, наличием алюминиевых замков системы «папа-мама» на всех стыковых узлах жесткого дна в килевых лодках. Их два типа. Продольные и поперечные. Поперечные – это крепления между сегментами жесткого дна. На одной пайоле «папа» в виде П-образного алюминиевого профиля. На второй «мама» в виде Н-образного алюминиевого профиля. Такие замки есть практически во всех лодках.

А вот продольные… Многие производители их просто не ставят. Продольные должны обязательно быть. Они находятся в местах стыковки фанерного дна с стрингерами. Стрингеры – это два алюминиевых профиля. Они одеваются на жесткое разборное дно по бокам с двух сторон. Находятся между дном и баллонами. Выполняют две функции. Скрепляют вместе сегменты жесткого разборного дна и являются продольными боковыми усилителями в килевых лодках. Если лодка моторная, но с плоским дном, на скорость сборки-разборки влияет только система крепления наборной слани. Если слань вкладывается в специальные кармашки из ленточек на дне лодки, то это самая дешевая в производстве система и сложная в отношении эксплуатации. Вставить слань получается за 5-10 минут. Все намного проще, когда сланевые досточки объединены в обойму. Такая система крепления наборной слани называется сланевым ковриком. Её установка в лодку занимает 10-30 секунд. Очень быстро.

Система креплений сидений. Сидения в Вашей лодке должны быть регулируемые вдоль всей длины. Надо что бы они регулировались быстро, устанавливались туда, куда надо Вам и фиксировались четко.
Это наиболее удобная система – на рейлингах и салазках. Она существует недавно. Первыми в Украине серийно на все модели выпускаемых лодок такую систему крепления сидений начали устанавливать на лодках AQUASTAR. Ранее уже существовали две регулируемые системы крепления с помощью привязывания веревками и крепления с помощью фиксирующих штырей в нижней части сидушек. У первой системы основной недостаток – сложно и долго. У второй – ненадежность. Штырьки регулярно ломались. Обе системы позволяли регулировать сидушки не так как надо, а с определенным шагом.

Обработка дна и боков баллона лодки защитным привальным брусом. Бока лодки обрабатывают защитным привальным брусом практически все производители. Но дно лодки в килевых моделях защищают не все. А ведь защита дна – это одна из самых главных защит в килевой лодке. Проследите, что бы такая защита проходила с внешней стороны по центру тканевого дна вдоль всей длины Вашей будущей лодки. Она защищает килевую выпуклость дна лодки от механических повреждений.

Расположение ручек для переноски лодки. Нести лодку будет удобнее, если на носу и на конусах есть дополнительные транспортировочные ручки. Надувные лодки Aquastar наиболее удобны именно в этом отношении. В этих лодках впервые было внедрено в масштабах серийного производства уникальное по удобству расположение транспортировочных ручек. Оно позволяет даже лодку 4,3м. более-менее спокойно переносить на расстояния до 100м. двум мужчинам средних возможностей.

Различные брызгоотсекатели, приспособления для якорей, надежные штыревые уключины и т.п. Брызгоотсекатели – бывают па привальном брусе вдоль баллонов и на транце лодки в виде косынок.
Якорная канавка с якорным канатом – защищает нос лодки от постоянных потертостей, когда якорь опускается и поднимается. Плюс – фиксирует ход якорного каната в определенном коридоре на носу лодки. Уключины бывают штыревые, это когда на уключине штырь, а в весле отверстие. И гнездовые, – когда в уключине отверстие («гнездо»), а в весле – штырь. Со штыревыми уключинами практически не возникает проблем. А вот со вторыми проблем достаточно и возникают они регулярно. Если у Вас будет такая лодка, то приготовьте сразу фторопластовые или бронзовые втулки для своих уключин. Они стоят «недорого» – не больше 150-200 грн. за штуку. А еще на лодках бывает защита торца транца, защита килевого клапана, сливные транцевые клапана различных конструкций и многое-многое другое.

После этого оценивается внешний вид лодки. Он должен быть стремительным и визуально приятным именно для Вас. Определите, не является ли производитель понравившейся Вам лодки подпольным. Это важно. Вам может понравиться цена и характеристики лодки. Но всегда помните, что подпольный производитель не несёт никакой ответственности за проданную Вам некачественную лодку. И Вы ничего не докажете. Соблазнившись на такую лодку, будьте готовы столкнуться в будущем с рядом непреодолимых проблем. Что бы с Вами такого не произошло, выясните несколько вопросов: Сертифицировано ли производство Регистром Судоходства Украины? На все ли модели выпускаемых лодок есть сертификаты малого судна? Проводились ли с данной моделью лодки этого производителя испытания? Для заметки: они проводятся Регистром Судоходства Украины. Как Вы сможете зарегистрировать свою будущую лодку и получить судовой билет? Далее будущий владелец надувной лодки должен четко понять, что будет происходить при возникновении у него проблем гарантийного и не гарантийного характера. От этого никто не застрахован.

- Где находится ближайший сервисный центр?
- Как происходит гарантийный ремонт лодки?
- Как производитель распознаёт гарантийный случай и не гарантийный?
- Как происходит передача и возврат лодки, требующей ремонта по гарантии?
- Сколько стоит не гарантийный ремонт?
- Как происходит передача и возврат лодки, требующей не гарантийного ремонта?

А если захочется в лодке что-то убрать, добавить или переделать? Ведь понятно, что чаще самостоятельная переделка хуже работы в заводских условиях. Т.е. сразу определите отношение изготовитель-покупатель. Вот здесь можно легко, самостоятельно все выяснить.

Представьте себе, что Вы уже пользователь понравившейся Вам надувной лодки. Но у Вас возникла какая-то проблема. Позвоните по телефону на сервисный центр завода – изготовителя понравившейся Вам лодки (если Вы его найдете) и задайте ему все перечисленные выше вопросы. Как это будет происходить, если Вы находитесь в разных регионах? Очень мало удовольствия, если Вы живете, например в Киеве, и по каждому вопросу будете пересылать лодку в Харьков или Днепропетровск.
Посчитайте сколько Вы потеряете: пересылка лодки весом в 20кг. в Харьков из Киева будет стоить не меньше 60грн (по данным за 2012 год). В Днепропетровск – так же. И обратно в Киев – столько же. А сколько Вы заплатите за ремонт? Большинство сервисных центров разных производителей попросят Вас привезти сначала к ним лодку, а потом Вы узнаете, сколько стоит ремонт.

Гораздо приятней, если по Вашему звонку в сервисный центр, к Вам направят за лодкой автомобиль с курьером. Причем – бесплатно. А на Ваш вопрос о стоимости ремонта ответят, что до 50грн. (по данным за 2012 год). Да это просто замечательно! – ответите Вы и будете абсолютно правы.

Итак. Когда Вы проведете такую работу, будьте готовы, что список кандидатов – изготовителей надувных лодок сильно сократится. У очень многих производителей, даже очень известных и вызывающих доверие, многие из этих вопросов не отрегулированы. За что же тогда переплачивать? Лучше заранее понимать, с чем Вам придется столкнуться. Проделав такой анализ, список достойных кандидатов станет весьма компактным. Вот тут самое время сравнить цены.

Позвольте нам два слова сказать о преимуществах лодок AQUASTAR. Все поддаётся простой арифметике. Цены у любого производителя надувных лодок в такой же комплектации, оснастке, с таким же набором сервисных услуг, с таким же объёмом полезных доработок и с такой же гарантией на свою работу как у AQUASTAR – будут гораздо выше.

Комментарии

  • Админ 26.01.2015, 16:54
    Дмитрий, нам очень важно слышать Ваше мнение, спасибо большое! Приезжайте обязательно на бесплатные тест-драйвы наших лодок весной!
  • Дмитрий 26.01.2015, 12:13
    "Очень мало удовольствия, если Вы живете, например в Киеве, и по каждому вопросу будете пересылать лодку в Харьков или Днепропетровск." (с)
    Это точно. Не смотря на большой выбор украинский производителей, мне, как киевлянину, удобней брать родное.
  • Admin 22.12.2014, 09:34
    xazrat, добрый день! Позвоните пожалуйста (044) 339-92-89 или нажмите кнопку "ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ" и наши менеджеры с удовольствием проконсультируют Вас;)
  • xazrat 19.12.2014, 23:23
    Друзья я выбираю у Вас купить модель килевые лодки Аква-Стар К-350 камуфляж.

Написать комментарий



Важно

  • 05.03.2015

    Как правильно хранить надувную лодку зимой?

    Мы получаем немало звонков от наших покупателей с вопросами о хранении надувных лодок в зимний сезон. К примеру: «А как хранить лодку зимой, надутой или спущенной?» или: «А тальком нужно обрабатывать лодку?» и т.п. и т.д. Эта статья поможет разобраться с такими вопросами.